Auf mehrfachen Wunsch, hier das Rezept vom Wolfssteiner Familienrezept.
Gefülltes Pizzabrot:
Zutaten: 500 g Weizenmehl
250-300 ml Buttermilch
1 Würfel Hefe
1 EL Zucker
1 Ei
1 TL Salz
1 kleine, geriebene Zwiebel
150 g Camembert mit Champignons
150 g Kräuterfrischkäse
200 g Emmentaler, gerieben
125 g Speisequark (mager)
1 EL Kräuterbutter
1 TL Paprika
2 EL frische Kräuter
150 g Salami in Scheiben
1 Tube Tomatenmark
viel Oregano oder Majoran und Basilikum; Salz, Paprika, Chili, Zucker, Essig zum Abschmecken*
* (zusätzlich auch gut geeignet: Ketchup, süße Chilisoße, etwas Milch)
Zubereitung:- Mehl in Rührschüssel geben, darin eine Mulde bilden
=> Hälfte der Buttermilch erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen, in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand her verrühren
=> ca 15 min abgedeckt gehen lassen
=> restliche Buttermilch, Ei und Salz zugeben und einen schönen fluffigen Hefeteig herstellen
=> weitere 15-30 min abgedeckt gehen lassen.
- für die Käsefüllung Zwiebel, Käse (zerkleinert), Quark, Butter, Paprika und Kräuter zu einer Masse verarbeiten
- Tomatenmark mit reichlich Oregano/Majoran und Basilikum würzen, anschließend mit allem, was sich so in der Küche findet und passend aussieht, abschmecken (siehe Zutatenliste für Vorschläge)
- Teig ca. 3 cm dick ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier legen
- von der Käsemasse ca. 2-3 EL wegnehmen, den Rest auf der Teigmitte flach streichen
=> mit Salamischeiben belegen
=> Tomatenmasse dick darüber streichen
=> den Teig locker über den Belag falten und gut befestigen (mit etwas Wasser), damit das Brot nicht aufgeht => ca. 10 min gehen lassen
=> abgenommene Käsemasse oben auf dem Brot verteilen
- anschließend im Backofen bei ca 180°C 45 min ausbacken (möglichst bei Unterhitze) und erst im erkalteten Zustand anschneiden.
Vorbereitungszeit: ca. 1,5 h (inkl. Gehen)
Backzeit: 45 min
Ist halt ein sehr sättigendes Brot. Eignet sich super zum mitnehmen, da man keinen Brotbelag braucht (der ist ja schon drin) und es sich auch über mehrere Tage hält ohne trocken zu werden (ganz großer Vorteil). Beim Schneiden und Essen quillt die Tomatensoße meist etwas heraus, also Servietten o.ä. bereithalten.
Für den Käse kann man auch irgendwelchen anderen nehmen. Scheint sich geschmacklich nicht groß auszuwirken. Ich nehm gern fertig geriebenen plus Frischkäse.